合作式問題導向學習 collaborative problem-based learning

教育的問題在解決人的問題,而解決的方法百百種,但是始終脫離不了人性,也就是人類的思考模式。

不管是CPS(Creative Problem Solving)、ASSURE Model、ADDIE Model、Project based、Theme based、Problem based、Decision Making、知行思交融、策略思考,或是公務行政上的「計畫、執行、考核」,仔細研究起來,都有其脈胳可循。雖然理論是死的,人性是活的,但人性有其固定的模式可以歸納,萬變不離其宗,千百年以來人類早已找出解決問題的最佳途徑,不管是哪種理論,都不能脫離這條軌跡。

劉老師上課時曾說過一句話,給我極大的震撼:「為學不妨標新立異,做人仍需腳踏實地」。讀過許多的碩博士論文,看過許多研究者為了某一個議題開發了一個研究網站,但隨著學位的取得,網站與研究方法也就束諸高閣,成為圖書館裡的冷門報告,或者後續的研究者在做相關議題的探討時會找出來研讀,但研究方法是老論重談,結論是不切實際可有可無,網站更是在畢業之後就宣告關站!最後一關口試的時候,教授們必問的一句話不就是:「這份研究的貢獻在哪裡?」但,真的對世界有貢獻嗎?還是只是栽培了一位碩博士出去就業、教書,繼續做著不切實際的研究?

因此,這個網站的開發,不是定位在解決某一個問題,我們對它的期望是:

1.這是一個可以一直存活的系統,也許在花蓮教育大學會有一個主站,在花蓮市明廉國小會有一個分站,也能夠開放程式碼或增加更多的模組,讓更多想用的人來使用。

2.我們要解決的不是單一的問題,定位在 general purpose,可以隨著管理者的研究方向,或自由取用本站裡某些覺得可用的子系統做不同的利用,能夠適應各種問題。小能成為一個學生的作業上傳系統、老師的開課系統,大至能夠成為一個論文產生器、決策輔助器……其實說穿了,人類解決問題的模式,不就是循著右圖的流程跑的嗎?我們想做的,只是 make thinking visible,讓思考行為外顯化,可觀察罷了。

3.解決問題的過程中所填寫的各項表單,在完成最後一個流程之後能夠自動彙整成一份報表,把一路走來的歷程完整記錄忠實呈現。

4.藉由提供這樣的鷹架(scaffold),輔助學習者少走冤枉路,用最省力的流程解決問題。

也許餅畫得很大,夢美得有些不切實際,最終期盼的,只是我們的孩子在使用這個網站的時候,把這些流程當成一種訓練,習慣這樣的思考方式,在面臨抉擇時能夠冷靜思考,在可行的決策中找出最好的一個付諸實施。若真的如此,對這個世界,也就算是有貢獻了!


 
以下是本站的問題解決與老師審核流程:

 
首先由管理者或老師提出待解決的問題。

 

 

 

 

 
在每一階段的流程中,老師會個別審查學習者填寫的內容。

1.直接OK:合格,直接到下一階段。

2.給Suggest後Pass:依建議修改之後可以進入下一階段。

3.給Suggest後Rejcet:需依照老師建議大幅修改再重新讓老師審查一遍。

4.直接Fail:不合格,回到上一階段再做評估。

 

 

 

 
最後完成作業。