1122PBL測試課程

問題說明

社群媒體假新聞成災,研究顯示八成青少年照單全收

https://www.wsj.com/articles/most-students-dont-know-when-news-is-fake-stanford-study-finds-1479752576?mod=e2fb

http://technews.tw/2016/11/22/media-literacy/

 “網路假新聞充斥,使得輿論要求社群媒體該對假新聞負起責任,包括 Facebook 在內也承諾將展開打假行動。資訊確實會形塑偏見,史丹佛大學研究證實在社群媒體當中長大的青少年,通常不會評估資訊真假,且時常會選擇相信消息來源不明的貼文。

華爾街日報 (WSJ) 報導,根據史丹佛大學針對 7,804 名中學生到大學生的調查發現,82% 的中學生無法分辨網站上的贊助內容與真實新聞,許多學生只依據推文是否詳細,以及是否有照片來判斷真假,而不是來源。

對於一名銀行執行長批評年輕成年人需要更多財務規劃協助的推文,三分之二的中學生回答找不到任何理由不去相信這篇文章。10 個學生當中有 4 個高中生依據標題,以及一張變形的雛菊照片就相信福島核電廠有毒廢棄物排放的消息,而不是根據消息來源或照片地點。

報導認為,就算 Facebook、Google、Twitter 都承諾打假,但是無法擺脫錯誤或是有偏頗的資訊散布在網路上。現在有愈來愈多學校教導學生審視各種資訊來源,即一般傳播學院都會上的媒體素養課程,如史丹佛大學一堂免費的社會研究課程。……

 

在台灣,假新聞在Facebook、Line等社交媒體甚至是主流媒體上流竄的事件也是層出不窮。而此時擁有良好的資訊素養以及是否能獨立思考並利用手邊資源來判斷真偽就相當重要了。

而這些新聞/消息,除了可以利用搜尋引擎等網路資源可以驗證,其實期刊或資料庫可以提供更正確的解答。

以下有數則消息,請您利用館內所提供的資源,列出館內有哪些資源可能可以輔助你判斷消息真偽並說明原因(不須找到正確答案,僅先列出可能可以找的資源)

(Tips:例如http://elearning.lib.nccu.edu.tw/type/newspaper.pptx,利用圖書館資源查找新聞報紙資源)

範例如下

<新聞一>:

"不管你是騎機車 或者是開汽車的---請注意!!台中市部分路段已完成新式違規偵測系統,凡是在等待紅燈時 超出白色禁止越線者馬上處以3000元的罰金。……”"

答:可以利用全國法規資料庫,因為法令訂定完畢後要正式實施一定會頒布,因此可以在全國法規資料庫確認這個法則是否有修改過。

下面開始正式作答囉:

<新聞一>:

據英國《每日郵報》報導,研究指出,吃早餐無法幫助人體加速新陳代謝和減重,但因有吃早餐習慣的人,平時的生活作息和飲食活動較規律,因此比不吃早餐的人,身體要來得健康。此外,有吃早餐習慣的人,也傾向在吃完早餐後做動態活動,來消耗熱量。…..”

 

<新聞二>:

"你知道嗎,90%的人為酸性體質,他呼籲多吃鹼性物質

你知道,當你的身體 變成酸性體質時,有多大的危機嗎...

因為現代人的生活型態,對身體造成很大的負面影響

英國最佳營養協會的創始人帕特里克在他的《營養聖經》中提議:

日常飲食中,應該有80%的鹼性食物和20%的酸性食物。

但是,事實上,我們在平常的飲食中

很難將酸性食物與鹼性食物的比例控制在1:4,

這就需要通過補充一些高鹼性的功能性食品來進行調節。"

 

<新聞三>:

"他被5名專家診斷為淋巴癌末期,每天吃自己所種的這一物,複診時醫生竟說他的癌細胞不見了!!

患有淋巴癌的劉先生,因為被5位醫生診斷為淋巴癌末期,且即使化療也只有1%的復原機會,因此決定放棄治療,改食用家裡所種植的憂遁草,沒想到13天後,再經醫生診斷,竟發現淋巴癌細胞已消失,身體已復原96%,身上的腫瘤更消失無蹤,因此他深信是憂遁草幫助他成功治療淋巴癌。"

 

<新聞四>:

"韓國學者稱:孫文是韓國人

人民日報報導:朝鮮日報報導指出,韓國成均館大學歷史學系教授朴芬慶發現中華民國國父孫中山具備韓國血統。"